FORUM COMPRAVERDE VENETO 2022
MERCOLEDÌ 8 GIUGNO
MATTINA
ORE 10.30-12.00
Introduzione e saluti
Assessore alla Programmazione, Attuazione programma, Rapporti con Consiglio regionale, Bilancio e patrimonio, Affari Generali, EE.LL. – Regione del Veneto
Intervento sull’Agenda 2030
Presidente del Consiglio Regionale – Regione del Veneto
introduce Silvano Falocco – Fondazione Ecosistemi
Agenda 2030
Lettura – recitazione di un testo di Marco Paolini (legge Giacomo Rossetto di Teatro Bresci)
ORE 12.00-13.00
CERIMONIA DI CONSEGNA PREMI COMPRAVERDE VENETO EDIZIONE 2022
Con intervista ai premiati
Light Lunch
POMERIGGIO
ORE 14.30-17.00
GARE D’APPALTO CON LE REGOLE DEL PNRR: SESSIONI DI APPROFONDIMENTO
modera Giulia Tambato – Regione del Veneto
Il PNRR e il principio di non arrecare danno significativo all’ambiente (c.d. DNSH)
Federico Sartori – IFEL
Come si applica la “guida operativa (circolare n. 32/2021)”: esame di alcuni bandi pubblicati ed esemplificazioni sulla compilazione di alcune schede
Silvano Falocco – Fondazione Ecosistemi
La tutela dei lavoratori nelle gare del PNRR
Pierdanilo Melandro – ITACA
I criteri di parità di genere e inclusione sociale (art. 47 Legge 108/2021) applicati ai servizi ordinari: esempi
Giulia Tambato – Regione del Veneto
GIOVEDÌ 9 GIUGNO
MATTINA
ORE 9.30-13.00
IL SISTEMA ALIMENTARE CAUSA DEI CAMBIAMENTI CLIMATICI (GOAL 12 E GOAL 2 DELL’AGENDA 2030)
Tavola Rotonda su come il GPP e le stazioni appaltanti incentivano un sistema alimentare giusto, sano e rispettoso dell’ambiente
Introduce e modera Giulia Tambato – Regione del Veneto
Intervengono:
Eva Zane e Irene Gobbo – Regione del Veneto
Christine Mauracher – Università Ca’ Foscari Venezia
Carlo Nicoletto – Università degli Studi di Padova
Matteo Marangon – Università degli Studi di Padova
Alessandra Cecilia Jacomuzzi, Angelo Pietrobelli – Università degli Studi di Verona, di Padova e Ca’ Foscari Venezia
Stefania Tesser – ARPAV
Filippo Mazzariol – Unioncamere Veneto
Temi affrontati:
Sistema Alimentare giusto, sano e rispettoso dell’ambiente: indicazioni per le stazioni appaltanti
Il Piano regionale di gestione dei rifiuti del Veneto: aspetti legati agli scarti alimentari
Filiera agroalimentare sostenibile: la filiera del biologico
Tecnologie innovative del sistema alimentare
Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola
Schemi nutrizionali “personalizzati” per tutte le età
Esempi virtuosi delle imprese in Veneto
L’esperienza di Vivenda Spa, azienda attiva nel settore della ristorazione collettiva e commerciale, e di Contarina Spa, azienda di gestione servizi ambientali
ORE 11.15 Coffee Break
ORE 13.00 Light Lunch
POMERIGGIO
ORE 14.30-17.00
GARE D’APPALTO DEL PNRR: COME IL CAMBIAMENTO CLIMATICO INCIDE SULL’EDILIZIA
introduce e modera Giulia Tambato – Regione del Veneto
Come i cambiamenti climatici intervengono nella gestione dei progetti
Michele Milan – Commissione UNI sui cambiamenti climatici
L’appalto integrato nelle gare PNRR: la progettazione con particolare riferimento all’aspetto ambientale, tecnologico e di sicurezza
Patrizia Macaluso – Osservatorio Contratti Pubblici – Regione Umbria
Le schede di mitigazione dei cambiamenti climatici nelle ristrutturazioni (circolare n. 32/2021 –DNSH)
Dana Vocino – Fondazione Ecosistemi
La rendicontazione del rischio climatico all’interno dei progetti edilizi
Michele Milan – EcamRicert a Mérieux NutriSciences Company
Conclusioni Giulia Tambato – Regione del Veneto
Evento accreditato presso:
Ordine degli Architetti PPC della Provincia di Venezia
2 CFP per la sessione pomeridiana di mercoledì 8
2 CFP per la sessione pomeridiana di giovedì 9
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Venezia
0,125 CFP per ogni ora di presenza di ogni sessione
I crediti formativi professionali verranno riconosciuti a livello nazionale per tutti gli Ordini.
N.B.: L’Ordine APPC di Venezia assegnerà i CFP previa partecipazione al 100% di ogni sessione. Non saranno ammesse assenze, anche parziali.